東方網>>東方網公司新聞>>正文 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)

東方網公益歌曲《我想和世界說》發布

2020年3月30日 11:54

選稿:朱野

  “我多么想念著在窗外的小伙伴,他們啊是否也一樣的,掛念我嗎?”這首看著像童謠的公益歌曲《我想和世界說》出自華語音樂教父姚謙之筆,他曾創作過《魯冰花》、《我愿意》、《最熟的陌生人》等數百首膾炙人口的歌曲。

【點擊看視頻】

  《我想和世界說》由東方網聯合日本著名音樂公司BEING發起,在東方網20成立周年的契機,以孩童的口吻向全球疫情發展呼喚愛。歌曲團隊更是堪稱“國際豪華班底”,制作人及作曲是著名日本音樂人藤原育朗,憑借創作歌曲《畫心》獲得金像獎最佳電影原創歌曲;歌曲中的小提琴演奏來自世界著名小提琴家黃蒙拉,被譽為“東方帕尼尼”;男主唱廖昌永除了是享譽世界的歌唱家,也是上海音樂學院的掌舵人;女主唱吉克雋逸則是著名的華語流行歌手,更是彝族文化傳承人;歌曲童聲合唱部分由全國著名的少兒藝術團體“小熒星合唱團”完成;制作人清晨大攀是國內著名的金牌音樂人。

  《我想和世界說》不談悲情和雞湯 想做一首可以流傳的歌

  《我想和世界說》公益歌曲作為東方網成立20周年的公益外宣項目,和國際大師們的創意不謀而合,大家希望制作一首不談雞湯的歌曲,能夠在若干年后依舊被廣為流傳。華語音樂教父姚謙先生在聽到藤原先生的歌曲樣帶后,決定以孩子的口吻和說話方式來作詞,將歌曲定調為“孩子與自然和諧共融”的主題,從孩童視角,營造出純凈積極的氛圍,為如今全球共同積極抗“疫”送去孩童們的心聲、溫暖和希望。

  值得一提的是歌曲群星版MV還剪輯了東方網《中國加油,眾志成城共同抗疫》公益戰疫活動的120位明星,包括黃曉明、楊冪、迪麗熱巴、朱一龍、李冰冰等紛紛通過科普防疫視頻及時為大家傳遞關懷和溫暖。

  跨國大師合作 燃燒不一樣的愛之火花

  受疫情影響,歌曲的錄制難度非常大,制作和錄制工作分別在上海、長沙、臺北、東京四地完成,從歌曲前置、制作、編曲以及錄制臺前幕后團隊以“云連線”多次進行會議和協同工作。

  作曲藤原育郎與中國有極深的淵源,他先后和張靚穎、張碧晨等國內歌手合作過多首家喻戶曉的音樂作品,此次《我想和世界說》以“誠“與“簡”表達深遠的蘊意,鼓勵疫情過去后,仍能積極向上,熱愛世界,一同期待“和你輕輕擁抱”的那天。

  作詞姚謙對這次的創作十分重視和用心,在聽了藤原育郎創作的樣帶之后,又聽了很多公益歌曲,做了許多采風工作。姚謙認為,因為災難而產生的一些界限與傷害,我也希望能通過這首歌,鼓勵人們最終都能相互和解與理解,同時也開始更尊敬自然。

  享譽世界的小提琴家黃蒙拉先生是土生土長的上海人,除了演唱版的《我想和世界說》,他也和藤原育郎、制作人清晨大攀合作推出了小提琴獨奏版。制作中,黃蒙拉與制作團隊進行了多次“云討論”,親自對樂譜設計了功指法方面的補充與再造,最終展現了不一樣的古典之美。他認為作為公益項目,一首歌的每一個演藝都飽含著對于歌曲不同的感情與思想,也讓人不禁感嘆黃蒙拉對于音樂的精益求精。

  音樂屬于世界 廖昌永與吉克雋逸的特別組合

  作為《我想和世界說》的主唱,廖昌永與吉克雋逸的組合給大眾帶來了不一樣的聽覺盛宴,美聲與民族特色的結合,也讓歌曲充滿了世界流行風。

  “剛看到歌詞的時候,我以為這是一首小孩兒唱的歌!绷尾辣硎疽婚_始并不理解為什么要讓他來唱,在深入理解歌詞背后的含義之后,他漸漸被這首歌的立意打動。在歌曲錄制現場,廖昌永多次談到自己的女兒。他表示因為疫情的影響,女兒和眾多學生一樣無法回到學校上課,但他們非?释氐綄W校,回到自然!《我想和世界說》從孩童視角探索人與自然的關系,表達孩子渴望回到自然的心聲,在全球疫情大背景下更加令人動容,這也是廖昌永在百忙中接受演唱的原因之一。

  吉克雋逸是大涼山的女兒,彝族人善良熱忱的天性已經深深地流進自己的血液里。她在收到演唱邀請時正在音樂節目,每周高密度的比賽已經擠滿了她所有的時間,但吉克雋逸仍然傾心參與,在試唱完歌曲后,她忍不住落下熱淚:“這首歌太好了,我一定要唱!”,在發行的《我想和世界說》專輯中,吉克雋逸也錄制了極具個人特色的獨唱版。

  星星的孩子攜手書法家 打造有溫度的專輯封面

  《我想和世界說》的專輯封面以“人與自然”和諧共處為主題,潛水員和鯨魚嵌畫了獨特的油彩畫。值得一提的是這個畫作是由上海著名自閉癥兒童只能訓練機構“彩虹雨”的孩子手繪創作的,專輯封面的字體也由上海書法家協會副主席著名書法家宣家鑫提字。

  據了解,全球有7600萬自閉癥患者。隨著這一疾病的發病率逐年提高,中國的自閉癥患者也越來越多;加羞@一疾病的孩子,因不善與人溝通,仿佛活在自己的世界而被稱為“星星的孩子”。上海彩虹雨兒童智能訓練中心作為一家非營利性組織,向適齡自閉癥兒童免費提供身心智能康復訓練。

  東方網和日本BEING合作推出的《我想和世界說》已在騰訊音樂娛樂旗下的QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂線上發行,全球范圍更是可以在各大著名社交網站和音樂平臺收聽。

安徽省体彩11选五